Teknik Melakukan Foto Siluet agar Menarik

Teknik Melakukan Foto Siluet agar Menarik. Photography merupakan salah satu cabang kegiatan yang mana bekerja dengan memanfaatkan kamera jenis apapun guna mengambil suatu gambar dari suatu objek tertentu. Phitography bisa dilakukan dengan menggunakan kamera jenis apapun.

Dengan kamera yangsangat sederhana pun suatu gambar bisa dihasilkan dengan sangat bagus jika si photographer bisa menguasai teknik yang tepat. Nah dalam dunia photography tentunya anda sudah mengenal dan sudah tak asing lagi jika mendengar mengenai foto siluet. Orang biasa menyebutnya juga dengan silhouette photography.

Nah teknik foto siluet ini termasuk dalam jenis teknik memotret yang sering kali dilakukan oleh para photographer guna mengambil keindahan unik tersendiri dari suatu objek dengan tidak menunjukkan detail dari bentukan si objek gambar tersebut. Foto siluet memiliki daya tarik tersendiri bagi setiap orang. Sehingga teknik memotret yang satu ini seringkali menjadi pilihan bentuk foto yang diinginkan oleh banyak orang.

Teknik Melakukan Foto Siluet agar Menarik

Untuk mengambil gambar secara siluet bisa dibilang susah dan bisa dibilang mudah. Bagi para photographer yang sudah handal maka untuk menghasilkan foto silluet bukanlah hal yang susah. Namun bagi anda yang belum pernah berkecimpung dalam dunia photography maka untuk menghasilkan foto siluet yang bagus akan sedikit susah. Dibutuhkan teknik tertentu untuk bisa mencapai hasil yang bagus dari foto siluet ini. Nah berikut ini ada cara yang bisa anda gunakan untuk bisa menghasilkan foto siluet yang bagus :

  1. Lakukan pengukuran cahaya terhadap sumber cahaya yang ada. pada pengukuran cahaya ini bisa dilakukan dengan lebih mengekposure cahaya pada background objek dan tidak pada objek itu sendiri. Dengan begitu objek gambar akan terlihat lebih gelap dan gambar siluet yang diharapkan akan menjadi lebih menarik. Jangan lupa untuk memilih background yang mana menampilkan cahaya yang baik dan maksimal seperti misalnya sunset atau sunrise.
  2. Atur fokus kamera pada subjek utama dan gunakan mode manual pada pengaturan kamera anda. dengan begitu hasil subjek utama akan tetap terlihat tajam.
  3. Jangan gunakan lampu flash saat akan melakukan teknik siluet. Hal itu tentu saja sangat berpengaruh terhadap hasil foto. Lampu flash hanya akan menambah terlihatnya objek foto secara detail sehingga yang ada nantinya hasil akan seperti foto biasa dan bukan foto siluet.
  4. Lakukan pemilihan objek yang baik. Nah objek yang baik juga sangat berpengaruh terhadap hasil foto. Pasalnya objek yang bentukannya tidak seberapa menarik maka hasilnya bisa saja hanya seperti gambar dua dimensi yang tidak menarik untuk hasil siluet yang ada.
  5. Komposisi jepretan anda harus diatur dengan baik dan benar. Hal ini erat kaitannya dengan background foto yang akan anda gunakan. dengan begitu hasil foto akan tampak lebih menarik.

Nah dengan melakukan beberapa tekknik dasar dalam membentuk foto siluet maka anda yang masih amatiran dalam dunia photography pun bisa menghasilkan foto siluet yang menarik bagi siapa saja yang melihatnya. Foto siluet memang akan mengundang daya tarik tersendiri bagi siapapun yang ingin berfoto.

Dengan menggunakan teknik siluet yang ada maka hasil foto yang tercipta akan memiliki bentukan yang tajam dengan tidak memperlihatkan detail keseluruhan dari objek yang ada. Walaupun teknik foto ini dilakukan dengan menyembunyikan detail dari objek namun ada kesan ketajaman tersendiri yang muncul.

 

BACA JUGA: 6 Cara Menghasilkan Foto Refleksi Yang Menakjubkan